2019年8月6日(火)に、台湾保健栄養食品工業同業公会(TFIA)および財団法人資訊工業策進会(III)の主催、一般社団法人健康食品産業協議会(JAOHFA)、一般社団法人国際栄養食品協会(AIFN)、台日産業連携推進オフィス(TJPO)の後援で、台湾企業と日本企業の交流を目的として、「2019 台日健康食品産業セミナーと交流会」が開催されました。TFIAは昨年結成され、訪日団がAIFNとの交流を行っております。

今回は、台湾からTFIAのメンバーを中心に30数名、日本からも60数名の参加者を集め、セミナー、交流会とも大変盛会となりました。セミナーでは機能性表示食品を中心とした日本の健康食品市場の現状を、橋本産業協議会会長(AIFN副理事長)から紹介をしました。

交流会でもさかんに日台の交流が行われ、今後も、TFIAとJAOHFA、AIFNとの交流を深めてゆくことを約束して幕を閉じました。

null